18:04 

Занимательная анатомия

Achikyay Leo
May tutapi tarikuspaykipas kanqapunim achikyay.
Почему в крайне редких случаях, когда я выпью много крепкого алкоголя, например, виски, у меня чудовищно и недолго болит спина целиком от плечевого пояса до поясницы? В чем прикол, почему после пива умеренного не болит? как обезопасить себя от этой боли, как её лечить (не жрать же нурофен на пьяную голову), в чем логическая связь?

@темы: Человек, Непознанное, Медицина/здоровье

15:56 

~Инуя~
Правитель-писец. | Мерлин старый, бородатый и под плитой.
Ребятушки, возникла проблема.
Подарили приставку Денди. Да, ту самую, старую, из детства многих. Возник вопрос, как ее подключить к современному телевизору (самсунг). С приставкой шел кабель с «тюльпанами». Ок, купили другой провод, на телевизоре есть разъем для штекера. Подключили. Выбрали AV-режим. Проблема в том, что телевизор видит, что приставка включена (режим активен), однако потом пишет, что нет сигнала.
Причем сама приставка работает (power нажат). Игры встроенные, картридж не нужен.
В магазине перед покупкой все проверяли, работает.
Что можно / нужно сделать, чтобы телевизор увидел, или все напрасно?

@темы: Техника

13:03 

покемон непришей
Когда я вырасту, я буду большим и сильным, как Терминатор.
Мне тут стал интересен дурацкий вопрос: существует ли в поп-музыке то, что на тяжёлой сцене называется "официальный мерч" - продажа лейблами/самими музыкантами одежды, аксессуаров, чего-либо ещё с символикой группы, рисунками с обложек альбомов и прочим? Я имею в виду, повторюсь, не футболки с Backstreet Boys с рынков 90-х, а именно средство "официального" продвижения. Я, вот, не встречала такого, но ХЗ, то ли потому, что не искала целенаправленно, либо потому, что такого явления в "попсе" нет. И если нет, интересно, отчего?

@темы: Субкультуры, Музыка

08:45 

Миннасан, кто хорошо понимает в японской одежде - хелп, плиз)

_ЛАЙТ_
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
1. Юката - та, которая из яркого хлопка и носится на улицу, а не дома и в баню - так вот, такая юката надевается на дзюбан или прямо так?


2. В современной Японии, я читала, юкаты часто носят на всяких летних мацури. Правильно я понимаю, что их а) носят как мальчики так и девочки и б) девочки поверх юкаты надевают оби?


3. Что надевают под юкату мальчики? Хакама? Но ведь юката вроде бы не такая уж широкая - как туда эти шаровары помещаются?


4. Что такое " хададзюбан"? Вики говорит нам, что это типа майки (????) но разъяснительной статьи нет, увы.


5. Ещё мне попадались упоминания про замену дзюбана женщинами на нижнюю юбку (опять же ????) - но ничего более конкретного. Что могло иметься ввиду?


Буду глубоко признательна как за разъяснения, так и за ссылку на внятные ресурсы, можно и английские. В том, что я нашла, оно всё друг друга повторяет и нужных перечисленных выше деталей не содержит, увы.

@темы: Этикет, Страноведение, Обычаи, Люди

00:42 

Въезд из Украины в Россию

primorskaja
Тот, кто идет не в ногу, слышит другой барабан (с)
Доброго времени суток. Мелкая сестра рыдает, что ее друг не сможет приехать в гости из Киева в СПб (собирался на BlaBlaCar) и потом спокойно вернуться обратно, потому что якобы могут возникнуть какие-то ужасные проблемы с молодыми людьми призывного возраста (кого-то не впускают, кого-то не выпускают потом из России, куда-то забирают и т.д.). Я не очень понимаю, что у нас нынче происходит в плане прохождения границы и правил, но мне кажется, что эти слухи какая-то хрень. Буду признательна за комменты по делу от тех, кто недавно ездил сам или чьи друзья/знакомые недавно пересекали границу.

@темы: Политика, Закон

18:43 

Simiram
the higher i get, the lower i'll sink
Ближе к середине июня очень болело горло, болело настолько, что я часто вместо того, чтобы сглотнуть, выплевывала; говорить не могла вообще, много шептала. Знаю, что последнее нехорошо, но нужно было разговаривать, такие уж были обстоятельства. Врач выписал пенициллин, я его пропила, боль ушла.
Далее проблема с голосом была такая: своим нормальным голосом разговаривать могла, низким тоже, а как только уходила выше, голос ломался, хотя до этого я высокие ноты могла брать плавно. Свистковый регистр пропал напрочь, звук не выходил.
Я не пою, но все равно своим диапазоном горжусь, и как-то без этого мне тоскливо :D
Признаюсь, что через полтора месяца стало все-таки получше, надежда на восстановление у меня есть. Я бы даже сказала, что я уже относительно близка к норме, но на это ушло аж вон сколько времени. Поэтому меня интересует: что происходило с моим голосом с физиологической точки зрения? И можно ли/нужно ли ускорять процесс восстановления?

@темы: Медицина/здоровье

16:44 

4aika
каждому дано не по уму
Всем доброго времено суток!

А откуда пошло выражение "паровой каток Антанты"? Кто его употребил впервые?

@темы: История, Война/оружие

11:26 

Marina Radu
I only act like I know everything
Немного нубский вопрос...

Я всегда привыкла спать в абсолютной темноте с зашторенными окнами. Но сейчас настолько жарко, что через шторы не проходит свежий воздух с улицы. Приходится оставлять немного щель, но через нее попадает свет и мне сложно от этого уснуть, да и утром я от этого просыпаюсь рано.

Я сейчас нагуглила, что спать в полной темноте, в принципе, полезно. Благодаря всем этим гормонам. А у меня получится обмануть мозг маской для сна? Или я зря на нее потратилась? Читала, что мелатонин образуется ночью в полной темноте. Как определяется свет/темнота организмом? Сетчаткой глаза?

@темы: Человек, Медицина/здоровье, Биология

11:15 

усталый летчик
В 50-литровый бензобак на АЗС заправили 60 литров — это обман?
Тема недолива продолжает будоражить наших автомобилистов. Поэтому сегодня мы расскажем, что считать недоливом и как добиться правоты

C канистрами на АЗС сейчас почти никто не приезжает — только если есть надобность заправить некую технику (например, мотоблок или бензотриммер). Соответственно, основная претензия со стороны автомобилистов звучит примерно так: «У моей машины — 50-литровый топливный бак. Но при заправке “под пробку” влезли все 60! Как такое может быть?»
Спрашивали — отвечаем! Такая ситуация не всегда означает, что вас обманули. Для примера возьмём псевдокроссовер Lada XRAY. Согласно данным производителя, объём топливного бака этой модели составляет всего 50 литров. Однако владельцы «высоких хэтчбеков» заметили, что паспортный показатель существенно отличается от реального.

Один из дотошных хозяев даже провёл эксперимент — проехал до полного «обсыхания», а затем заправил машину из канистры. (Предупреждаем: такие исследования вредны для топливного насоса). Оказалось, что из-за длинной горловины Lada XRAY может заглотить все 60 литров бензина.
Кстати, такого же результата добились наши коллеги из «Авторевю». По их данным, в XRAY при заправке «до отсечки» влезает 55 литров «девяносто пятого», а если постараться, удерживая пистолет под определённым углом, — 61 литр. Для справки, в Lada Vesta при паспортном объёме 55 литров поместилось 58.
А если действительно обманули?
Скажем, водитель решил заправиться, когда лампочка, призывающая заехать на АЗС, даже не зажглась (на Lada XRAY это происходит, когда остаток топлива составляет 6-7 литров). А оператор после заправки «до полного» просит оплатить 70 литров бензина! Такую разницу никак не оправдать расхождением паспортных и реальных параметров.
К сожалению, в такой ситуации большинство водителей не считают нужным доказывать свою правоту, а просто перестают ездить туда, где их однажды обманули. А зря. На любой автозаправочной станции есть мерник (на фото), которым может воспользоваться каждый клиент, чтобы проверить точность конкретной топливораздаточной колонки.

Можно приехать на АЗС и взять мерник. Они должны быть на каждой АЗС, их проверяют каждый год, на них должны быть сертификаты и документы. [...] Мерник на АЗС должны предоставить по первому требованию!
Дмитрий Курзанцев
лидер общественной организации «Гражданский контроль качества топлива»
Процесс проверки прост: пройти на кассу, попросить мерник, заказать 10 литров топлива и, вернувшись обратно, прямо из пистолета наполнить 10-литровую ёмкость. И сравнить, сколько бензина реально налили, исходя из разницы между показаниями колонки и мерника. (Вообще, перед замером мерник желательно пролить топливом, но этого обычно никто не делает.)
«По поводу пролитого топлива, то, как правило, оплачивает тот, кто хочет проверить. Но на некоторых АЗС [замер] могут оплатить за счёт заправки», — уточняет Дмитрий Курзанцев. И добавляет, что доказать недолив топлива при помощи мерника проще некуда. И в случае, если обман будет доказан, заправке грозит наказание.
Хочу добиться правоты: что делать?
С клиентом, который попросил мерник, сотрудники АЗС стараются договориться «на берегу»: «Скорее всего, спор закончится, как только клиент попросит провести “контрольный замер отпуска” — обычно продавец кассир просто делает перерасчёт», — рассказал «Авто Mail.Ru» представитель Росстандарта.
Впрочем, когда кассир не спешит идти навстречу обманутому клиенту, есть несколько вариантов развития событий — в зависимости от того, какого итога хочет добиться автомобилист. Эти варианты для «Авто Mail.Ru» озвучил автоюрист Дмитрий Славнов:

Если хотите, чтобы на этой АЗС просто не было недолива: взять кассовый чек и написать заявление контролёрам из Роспотребнадзора. Чем больше будет жалоб на конкретную АЗС, тем больше шансов, что её проверят и накажут.
Если хотите вернуть деньги или долить недостающие литры: обратиться на кассу и попросить желаемое. Если оператор отказывается, писать заявление генеральному директору АЗС, требуя долить топливо или вернуть деньги.
В последнем случае оператор может отказаться принять заявление, и тогда важно получить письменный отказ. Но сотрудник АЗС вряд ли согласится писать какие-либо бумаги по требованию клиента. Останется единственный вариант — направить исковое заявление (часто хватает досудебной претензии) и требовать возврата топлива или денег через суд.
Для справки: массовый недолив — это мошенничество, сбой конкретной колонки и небольшой разовый недолив — административное правонарушение. Поэтому можно вызвать на место полицию, но зафиксировать недолив полицейские не могут — у них нет соответствующего оборудования. А ещё вам придется посетить отделение, чтобы составить заявление.

Чтобы добиться составления административного протокола непосредственно на месте, нужно иметь доказательства обмана со стороны АЗС — мерную канистру (или вышеупомянутый мерник), показания колонки, кассовый чек. Также желательно привлечь свидетелей. Этот же комплект доказательств необходимо иметь и для суда.
А много ли недоливают?
«Чем более усложняется техника на заправках, тем, оказывается, проще обманывать. Вплоть до того, что есть даже такие способы и уловки, когда оператор индивидуально подходит, кого и на сколько обмануть — он может задать недолив конкретно для этой машины, потом — через две и так далее», — рассказывал «Российской газете» руководитель Росстандарта Алексей Абрамов.
В пользу недобросовестных продавцов отчасти работает нынешнее законодательство. Недоливами занимается Роспотребнадзор. Который, однако, не ходит на заправки, потому что нет соответствующей практики. Метрологические требования — компетенция Росстандарта, но он может проверять каждую АЗС только каждые 3 года! И то после предварительного предупреждения.

Некоторые заправщики, скажем так, воспользовались этим приемом для того, чтобы каким-то образом повлиять на свое ценообразование и на маржинальность, потому что были убытки. В любом случае, этому нет оправдания
Илья Мороз
глава правления некоммерческого партнерства «Совет по товарным рынкам»
Впрочем, после нашумевшей проверки, которую провели представители Федерации автовладельцев России, ситуация несколько исправилась. «Вообще, после той публикации ФАР сейчас идут массовые проверки по недоливу по всей стране», — подтвердил Дмитрий Курзанцев, лидер общественной организации «Гражданский контроль качества топлива».
И это только начало! Как сообщает «Коммерсант», окончательно искоренить обман помогут новые штрафы. Росстандарт предлагает взыскивать 1% от годового оборота АЗС, а при повторном нарушении — 3%. «Главное — не допустить субъективного мнения и не наказать оборотными штрафами те компании, которые не виноваты», — резюмирует Илья Мороз.
auto.mail.ru/article/69581-v_50-litrovyi_benzob...

21:26 

Вопрос о русском писателе

дохтар ватцан
в нём мало порочного и нет подлинной холодности (с)
Отрывок из эссе Оскара Уайльда "Упадок искусства лжи". О каком русском писателе, произведении и персонаже идёт речь?

читать дальше

@темы: Литература

14:51 

Дистанционный подарок в Нью-Йорк

Sundesky
Азъ есмь!
Вопрос к тем, кто жил в Нью-Йорке или сталкивался с такой ситуацией.
Хочу поздравить подругу, которая там живёт. Сама нахожусь в России. Отправлять отсюда - доставка дороже подарка выходит. Планирую сделать заказ на Амазоне на её адрес и отправить с опцией Gift. На Амазоне буду заказывать впервые в жизни, тем более таким способом. Есть ли какие-nо подводные камни, о которых стоит знать? Или лучше воспользоваться каким-то другим сайтом?

И ещё. Если я хочу заказать ей цветы, то куда можно обратиться таким же образом? И как произойдёт доставка? Ей позвонят или оставят под дверью или придут и уйдут, если её не будет дома? Или, может, кто знает магазинчик стабилизированных цветов там (живых под стеклом).
Заранее спасибо всем откликнувшимся.

@темы: Страноведение

13:38 

Транспорт в окрестностях Владикавказа

нигерийка
Вы не можете устоять перед искушением, а вкусив - не можете остановиться.
Знающие, подскажите, пожалуйста, или пошлите меня лесом. Вопросы касательно транспорта в окрестностях Владикавказа.
В интернетах вся инфа какая-то устаревшая.
1. Реально ли по дороге из Даргавса во Владикавказ подцепить попутный транспорт? Много там вообще народу катается сейчас?
2. Знаю, что есть маршрутка из Владикавказа в Верхний Фиагдон, но не очень понятно, как она ходит. Wikiroutes говорит, что интервал движения 45 мин, неужели она и правда так часто ходит? :susp:
3. Если оба варианта выше не прокатят: каким образом можно, заночевав в окрестностях Даргавса, добраться до ж/д вокзала Владикавказа к 2м часа дня?

@темы: Транспорт: другое

09:42 

Штука

Ms. Strange
Mas color
Как называется эта штука?
Поясню для чего она. Это часть двухскатной тур. палатки. Она надевается на штырёк стойки, а потом на неё надевается крыша палатки с люверсом.







И где такую взять?

@темы: Непознанное

Быть непохожим...

главная