Tortus
Хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах.
И пока не пройду - не успокоюсь!
Данный обзор писал не я. Сам нашел его на каком-то сайте, прочитал и он мне понравился.
Мальчик-дыня завоевывает мир!!!

Такова одна из фабул знаменитого мультсериала Family Guy, в России более известного, как "Гриффины". За девять лет существования "Гриффины" взошли на Олимп взрослой анимации наряду с "Симпсонами", "Южным парком" и другими представителями этого развлекательного жанра.

Естественно, любой культурный феномен в наше время не обходится без компьютерной интерпретации. Правда, у каждого получилось по-разному. По вселенной "Симпсонов" вышло очень много игр (все-таки в феврале следующего года сериал отмечает свое 20-летие), и все они многожанровые, начиная от аркад и заканчивания симулятором киностудии. У "Южного парка" с играми намного беднее. Учитывая также немалую продолжительность (12 лет), игры по мотивам выпускались исключительно на рассвете популярности мультсериала (а это, замечу, рубеж XX и XXI веков), да и были они не ахти. Также на консолях выходила средненькая игра по мотивам "Футурамы".
И вот теперь настала очередь "Гриффинов" выступить со своим игро-представителем. Разработку игры поручили High Voltage Games, студии, ответственной за, например, Leisure Suit Larry: Magna Cum Laude.
В принципе, для них жанр не новый, всё в привычной обстановке. И вот, 16 октября 2006 года, вышла долгожданная Family Guy: The Game.

Завязка сюжета следующая: у Стьюи, того самого мальчика-дыни, взорвали ценную спутниковую тарелку. Пса-алкоголика Брайана забирают в полицию, за то, что он обрюхатил собаку отца Лоис. Питер получает обломком от той самой спутниковой тарелки и попадает в больницу. После травмы ему кажется, что его хочет убить герой его любимого сериала, и что все люди - это агенты этого героя. Собственно, как видите, сюжет строится на комических ситуациях. За сценарий отвечает сам создатель шоу Сет МакФерлейн. У нас три героя, отсюда делается вывод, что геймплей должен отличаться друг от друга. Так оно и есть, причем у каждого из героев абсолютно разные стили игры. Стьюи - типичный платформер, Брайан - стелс-экшен, а Питер - мочи их всех.

Так вот, играть действительно интересно. Разнообразие игры вкупе с фирменными шуточками мульта - мощная смесь. Хохмы практически на каждом углу, начиная с главного меню. Тут шутки и простые, и для тех, "кто в теме". Одна из особенностей мульта - шутки в стиле "а помнишь, как....?" здесь выполнены как мини-игры, причем достаточно простые. Правда, некоторые шутки сделаны для заокеанской аудитории, поэтому для нас смысл не дойдет. К примеру, игра в "Марко Поло" (жмурки в водоеме, грубо говоря) с Хелен Келлер. Я понятия не имею, кто такая Хелен Келлер, и вот, пожалуйста - шутка ускользнула от меня. Но, к счастью, это единичные случаи. В остальном все понятно и смешно. Также стоит учесть, что некоторые шутки взяты прямиком из сериала и полнометражки. Ну что это я, все о шутках да о шутках. И так понятно, что играем с юмором.

Положительные стороны перечислены, перейдем к ругани. А ругать тут, поверьте, есть за что.
Первое - это, несомненно, управление. Огрех практически всех представителей аркад. И, к сожалению, Family Guy не стала исключением. Некоторые провалы по вине управления откровенно бесят.
Второе - боевая система при игре за Питера. Это даже более серьезный прокол, чем управление. Некий "гений" решил сделать её так: некоторых врагов можно бить только руками, а некоторых - только ногами. Очевидно, этот "гений" не учел того, что враги нападают скопом, без всякого разделения на урон, отчего становится довольно проблематично пройти некоторые эпизоды.
Ну и учтем такие небольшие обломчики, как сохранение и графика. Хотя графику даже трогать не стоит - все мы знаем, во что и на чем играем.

Да, я еще забыл указать про звук и музыку. Озвучка - на высоте, как и должна быть. Задействованы все актеры мульта, так что сомнений возникать не должно. Музыка также отличная. Сет МакФерлейн, будучи поклонником джаза, остался верен своей традиции и здесь. Благодаря этому наши приключения проходят под хорошую музыку.

Подытожим. Как игра по мотивам, Family Guy: The Game однозначно удалась. Фанаты и любители мульта должны остаться в восторге. Остальным также рекомендуется.

Ну и от себя добавлю несколько скриншотов: (все скриншоты кликабельны)

@музыка: Prodigy